자료실

ㆍ HOME > 자료실 > 전체자료실
제 목 [답안] 2017년 제1회 정보처리기사 실기 답안
글쓴이 기사친구작성일 2017-12-21조회수 2845
글공유
게시글을 twitter로 보내기게시글을 facebook으로 보내기게시글을 Me2Day로 보내기게시글을 요즘으로 보내기
안녕하세요? 기사친구 입니다.

2017년 제1회 정보처리기사 실기 기출문제 입니다.

기사친구
국가기술자격 실기시험 정보처리기사
2017년 1회 실기 문제복원

1. 다음에서 설명하는 기법의 용어를 쓰시오.
민수씨는 회사의 보안관리 매니저이다. 현재 회사의 웹사이트의 보안관리의 방식은, 로그인할 때 한번, 특정 업무를 처리할 때 한번, 다시 다른 업무를 처리할 때 한번, 하는 방식으로 매번 본인임을 확인해야한다. 이러한 점이 업무상 시간낭비라고 생각한 민수씨는 최초 1회만 인증을 받는 방식을 고려하여 로그인을 할 때만 인증을 하면 그 이후 다른 업무들은 인증을 받지 않아도 되는 방식을 채택하였다.하지만 로그인 비밀번호가 해킹당한다면 모든 보안이 풀릴거라 생각한 민수씨는, 매번 로그인 할때에 임시로 발행하는 1회용 비밀번호를 사용하여 로그인 하는 것으로 보안을 처리하도록 하였다.

정답 : SSO (Single Sign On)

해설
SSO (Single Sign On) 은 한 번의 인증 과정으로 여러 컴퓨터상의 자원을 이용 가능하게 하는 인증 기능이다. 싱글 사인온, 단일 계정 로그인, 단일 인증이라고 한다. 예를 들어 어느 컴퓨터에 로그인한 후 그룹웨어 등의 응용 프로그램을 사용할 때에 또 로그인, 다른 서버상의 응용 프로그램을 사용할 때에도 다시 로그인이 필요한 상황이라면, 사용자는 여러 개의 아이디와 비밀번호를 관리해야 한다. 통합인증을 도입한 환경에서는 사용자는 하나의 아이디와 비밀번호로 모든 기능을 사용할 수 있다. 보안이 필요한 환경에서 통합인증을 도입하는 경우, 여러 응용 프로그램의 로그인 처리가 간소화되어 편리성을 도모할 수 있는 반면, 통합인증의 시작점이 되는, 즉 최초의 로그인 대상이 되는 응용 프로그램 혹은, 운영체제에 대한 접근 보안이 중요하게 된다. 보안위험이 적은 환경에서는 편리성만을 추구하면 되지만, 보안이 요구되는 환경에서는 1회용 비밀번호를 이용하는 등, 이중 인증 등으로 보안을 강화할 필요가 있다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. 다음 설명이 의미하는 용어를 쓰시오
1) 정답 : APT
2) 정답 : 파밍 (Pharming)

해설
APT

지능형 지속 공격(advanced persistent threat, APT)은 잠행적이고 지속적인 컴퓨터 해킹 프로세스들의 집합으로, 특정 실체를 목표로 하는 사람이나 사람들에 의해 종종 지휘된다. 지능형 지속 공격은 보통 개인 단체, 국가, 또는 사업체나 정치 단체를 표적으로 삼는다. 이 공격은 오랜 시간 동안 상당한 정도의 은밀함이 요구된다. "고급"(advanced) 프로세스는 시스템 내의 취약점을 공격하기 위해 악성 소프트웨어를 이용한 복잡한 기법을 나타낸다. "지속"(persistent) 프로세스는 외부 C&C(커맨드 앤드 컨트롤) 시스템이 지속적으로 특정 대상의 데이터를 감시하고 추출한다. "위협"(threat) 프로세스는 공격을 지휘할 때 인간이 동반됨을 뜻한다.

파밍(Pharming)

파밍(Pharming)은 새로운 피싱 기법 중 하나이다. 파밍(pharming)은 사용자가 자신의 웹 브라우저에서 정확한 웹 페이지 주소를 입력해도 가짜 웹 페이지에 접속하게 하여 개인정보를 훔치는 것을 말한다. 파밍은 한국 형법상 재물손괴죄 및 전자기록손괴죄, 악성프로그램전달유포죄, 사문서 위조 및 변조죄, 사전자기록 등 특수매체 기록 위작, 변작죄, 절도죄, 컴퓨터등장애업무방해죄, 형법상 비밀침해죄, 정보통신망법 비밀침해 도용 누설죄, 속이는 행위에 의한 개인정보수집 위반죄, 정보통신망법상의 무단침입죄, 사기죄, 컴퓨터등사용사기죄 등이 성립될 수 있다. 파밍 범죄자가 웹 브라우징의 속도를 향상시키기 위해 인터넷 서비스제공자가 지정한 인터넷 주소정보에 접근할 수 있는 권한이 있거나 ISP회사의 서버에 결점이 있는 소프트웨어가 존재하여 범죄자가 해킹으로 이 인터넷 주소를 변경시킬 수 있다면 가능하다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3. 데이터베이스의 속성은 원자성, 일관성, 격리성, 지속성이 있다
이중, 일관성과 영속성에 대해 설명하시오.

정답 :
Consistency (일관성)
트랜잭션 중에 오류 없이 유효한 데이터만 데이터베이스에 저장되어야 한다.

Durability (영속성)
트랜잭션이 완료된 경우 시스템 고장이나 네트워크 에러 등으로 데이터가 유실되지 않고 정상적으로 기록되어야 한다.

해설
그 외의 두가지 속성
Atomicity (원자성)
트랜잭션 내에 있는 모든 작업이 완료되거나 모든 작업이 완료되지 않아야 한다.
즉, 트랜잭션 내의 작업 중 하나라도 에러가 발생하면 트랜잭션 내의 모든 작업이 롤백(Rollback) 되어야 한다.

Isolation (격리성)
트랜잭션 중에 변경된 내용이 트랜잭션이 완료되기 전까지 다른 트랜잭션에 영향을 미쳐서는 안 된다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. 고과처리 프로세스를 보고 빈칸 채우기 문제.

약 시험지 한 장 분량의 고과처리 프로세스를 읽고 그림의 빈칸을 채우는 문제로, 고과처리 프로세스를 잘
읽으면 정답을 유추할 수 있는 문제입니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5. 업무 프로세스 분석을 위한 방법중 AS-IS, TO-BE 방식을 설명하시오.

정답 :
AS-IS 분석이란 현재의 업무 프로세스를 분석하는 것을 말한다. 이는 크게 3가지로 나누어지는데 첫 번째가 AS-IS 프로세스 목록 작성이고, 두 번째가 AS-IS 프로세스 체계도 작성 그리고 세 번째가 AS-IS 프로세스 정의서를 작성하는 일련의 작업이 수반이 된다.

TO-BE 분석이란 AS-IS 분석과 비슷한데, AS-IS분석이 현재의 업무 프로세스를 분석하는 것을 의미하다면, TO-BE 분석이란 미래에 구현하고자하는 업무 프로세스를 정의하는 분석이다.

해설
AS-IS 분석이란 현재의 업무 프로세스를 분석하는 것을 말한다. 이는 크게 3가지로 나누어지는데 첫 번째가 AS-IS 프로세스 목록 작성이고, 두 번째가 AS-IS 프로세스 체계도 작성 그리고 세 번째가 AS-IS 프로세스 정의서를 작성하는 일련의 작업이 수반이 된다. 첫 번째의 AS-IS 프로세스 목록작성이란 업무를 대분류, 중분류, 세분류, 프로세스 설명 등을 엑셀 등을 이용하여 목록을 작성하는 것이고, 두 번째의 AS-IS 프로세스 체계도 작성이란 업무가 어떤 체계의 구조를 가지고 있는지에 대하여 계층구조 형태로 업무를 분류하는 작업를 말하며, 세 번째의 AS-IS 프로세스 정의서란 업무의 흐름에 대하여 Flow Chart 형태로 업무를 정의하는 작업이다.

TO-BE 분석이란 AS-IS 분석과 비슷한데, AS-IS분석이 현재의 업무 프로세스를 분석하는 것을 의미하다면, TO-BE 분석이란 미래에 구현하고자하는 업무 프로세스를 정의하는 분석이다. TO-BE 분석도 크게 3가지로 나누어지는데 첫 번째가 TO-BE 프로세스 목록 작성이고, 두 번째가 TO-BE 프로세스 체계도 작성 그리고 세번째가 TO-BE 프로세스 정의서를 작성하는 일련의 작업이다. 첫 번째의 TO-BE 프로세스 목록작성이란 SAP의 ERP에서 업무를 1레벨, 2레벨 등으로 레벨별로 구분하여 세부업무에 대한 레벨은 하위 레벨로 정하여 최하위 레벨과 SAP의 T-CODE(트랜잭션코드)를 매칭하는 작업을 하는 것이고, 두 번째의 TO-BE 프로세스 체계도 작성이란 SAP 기준으로 업무가 어떤 체계의 구조를 가지고 있는지에 대하여 계층구조 형태로 업무를 분류하는 작업을 말하여, 세 번째의 TO-BE 프로세스 정의서란 SAP 기준으로 업무의 흐름에 대하여 Flow Chart 형태로 업무를 정의하는 작업이다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6. 다음 글을 읽고 빈칸에 들어갈 알맞은 말을 적으시오.
( ) 는 스마트폰 관련 병폐 중 가장 흔한 것으로, 스마트폰에서 떨어져 있는 것을 두려워하는 증상을
보인다.
( )라는 단어는 영국 우편국이 휴대전화 사용자들이 겪는 다양한 문제들을 조사하기 위해 위임한 유거브(YouGov) 보고서에서 처음 등장한 말이다. 이 연구에서 영국 국민의 2/3 가량이 모바일 중독증을 겪는 것으로 나타났다
( )는 비행기 착륙시 어디서든 볼 수 있다. 이 증상을 보이는 사람들은 지상에 닿자마자 전화기부터
강박적으로 꺼내 든다. 1,600명의 경영인과 전문직을 대상으로한 하바드 비즈니스 스쿨(Harvard
Business School) 조사에 의하면, 응답자 70%가 일어난 후 한 시간 안에 스마트폰을 확인하고, 56%는 잠자기 전 한 시간 안에 스마트폰을 사용한다고 한다. 절반이 넘는 응답자들이 휴가 중에도 지속적으로 스마트폰을 확인한다고 답했고, 44%는 전화기 분실시 “막대한 불안감”을 느낄 것이라고 이야기했다.

정답 : 노모포비아(Nomophobia)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
7. 다음은 OPAL에 대한 설명이다. 빈칸에 들어갈 말은 무엇인가?
( )은 요약된 레벨로부터 가장 상세한 레벨까지 차원의 계층에 따라 분석에 필요한 요약 수준을 바꿀 수 있는 기능이다.
정답 : drill-down

( ) 데이터시트의 행과 열을 뒤집어서 행 과 열을 열과 행의 순서로 나타내주는 방법이다.
정답 : pivoting
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8. 다음 java언어로 작성된 프로그램의 결과를 쓰시오

출력결과
10
5
3
2
1

해설
이중 반복문에서 ary 배열이 오름차순으로 정렬됩니다. 그이후 10, 5, 3, 2, 1을 println 으로 출력하기 때문에 개행까지 포함하여 세로로 답을 적어야 합니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9. 용어에 대한 설명을 읽고 맞는 용어를 쓰시오
정답 : SWOT 분석

해설
SWOT 분석은 강점(Strength), 약점(Weakness), 기회(Opportunity), 위협(Threat)의 머리글자를 모아 만든 단어로 경영 전략을 수립하기 위한 분석 도구이다. 내적인 면을 분석하는 강점/약점 분석과, 외적 환경을 분석하는 기회/위협 분석으로 나누기도 하며 긍정적인 면을 보는 강점과 기회 그리고 그 반대로 위험을 불러오는 약점, 위협을 저울질하는 도구이다. 보통 X,Y축으로 2차원의 사분면을 그리고 각각 하나의 사분면에 하나씩 배치하여 연관된 사항들을 우선 순위로 배치한다.
이러한 분석을 통해 경영자는 회사가 처한 시장 상황에 대한 인식을 할 수 있으며 앞으로의 전략을 수립하기 위한 중요한 자료로 삼을 수 있다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10. drop view my_view ( )
해당 뷰와 의존성 관계가 있는 객체들을 함께 모두 삭제하기 위한 SQL이다. 빈칸에 들어갈 키워드는 무엇인가?
정답 : CASCADE
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
11. (영어문제)
영어로된 설명을 읽고 설명하는 용어를 쓰시오.
시피유 프로세스 스케줄링 방식중 하나이다. 먼저 들어오는 프로세스를 먼저 처리해준다
일상생활에서 마트의 계산하는 방식이나 은행의 손님 업무처리 방식과 동일하다.

정답 : FCFS(First Come First Served) 혹은 FIFO(First In First Out)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12. 주어진 테이블에 주어진 데이터 insert하기

다음 테이블에
학번 - 19421 number(10)
이름 - 장영실 char(20)
학년 - 3 number(1)
신청과목 - 역사 char(20)
전화번호 02-1234-4321 char(20)
레코드를 추가하는 SQL문을 작성하여라.(단, SQL문의 마지막엔 세미콜론 (;)을 사용하고, 문자열의 경우 작은 따옴표(‘)를 사용해야 한다.)

정답 :
INSERT INTO 학생(학번, 이름, 학년, 신청과목, 전화번호)
VALUES(9888000, '한국산', 3, '역사', '02-1234-1234');
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
13. 용어에 대한 설명을 읽고 해당 용어를 쓰시오.
정답 : AR (Augmented Reality - 증강 현실)

해설
증강현실은 사용자가 눈으로 보는 현실세계에 가상 물체를 겹쳐 보여주는 기술이다. 현실세계에 실시간으로 부가정보를 갖는 가상세계를 합쳐 하나의 영상으로 보여주므로 혼합현실(mixed reality, MR)이라고도 한다. 현실환경과 가상환경을 융합하는 복합형 가상현실 시스템(hybrid VR system)으로 1990년대 후반부터 미국·일본을 중심으로 연구·개발이 진행되고 있다.
현실세계를 가상세계로 보완해주는 개념인 증강현실은 컴퓨터 그래픽으로 만들어진 가상환경을 사용하지만 주역은 현실환경이다. 컴퓨터 그래픽은 현실환경에 필요한 정보를 추가 제공하는 역할을 한다. 사용자가 보고 있는 실사 영상에 3차원 가상영상을 겹침(overlap)으로써 현실환경과 가상화면과의 구분이 모호해지도록 한다는 뜻이다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
14. 데이터베이스에서 무결성 유지를 위하여 특정 값이 수정되면 해당하는 데이터를 참조하고 있는 다른 키들도 함께 모두 수정되도록 하는 기술 이름은 무엇인가?
정답 : 트리거

해설
데이터베이스 트리거(Database Trigger)는 테이블에 대한 이벤트에 반응해 자동으로 실행되는 작업을 의미한다. 트리거는 데이터 조작 언어(DML)의 데이터 상태의 관리를 자동화하는 데 사용된다. 트리거를 사용하여 데이터 작업 제한, 작업 기록, 변경 작업 감사 등을 할 수 있다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
15. ( )는 시스템을 악의적으로 공격해 해당 시스템의 자원을 부족하게 하여 원래 의도된 용도로 사용하지 못하게 하는 공격이다.
정답 : DOS (Denial Of Service)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
16. 알고리즘 설계단계에서 time complexity(시간복잡도)에 대한 설명하세요.
해설
알고리즘의 시간복잡도는 입력을 나타내는 문자열 길이의 함수로서 작동하는 알고리즘을 취해 시간을 정량화
하는 것이다. 알고리즘의 시간복잡도는 주로 빅-오 표기법을 사용하여 나타내며, 이 빅-오 표기법은 계수와
낮은 차수의 항을 제외시키는 방법이다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
17. 최소값 구하는 알고리즘 빈칸 채우기

정답 : ary[i]
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
18. 화폐매수 구하는 알고리즘 순서도에서 빈칸 채우기
총 금액이 주어졌을 때 50000원, 10000원, 5000원, 1000원, 500원, 100원이 각각 몇 개씩 필요한지를 계산하는 순서도가 주어집니다.

해당 순서도에서 정답을 맞게 출력하기 위해 빈칸에 정답을 써 넣는 문제입니다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
19. 용어에 대한 설명을 읽고 설명하는 용어를 적으시오.
정답 : GLONASS

해설
글로나스(GLONASS, 러시아어: ГЛОНАСС)는 러시아의 범지구 위성 항법 시스템이다. 소비에트 연방이 개발했고, 현재는 러시아 우주군이 운영하고 있다.
글로나스의 개발은 1976년에 시작되었다. 1991년까지 전 세계 서비스를 목표로 하였다. 1982년 10월 12일부터 1995년까지 수많은 로켓들이 쏘아 올려져서 완성되었다. 소비에트 연방의 붕괴 이후 러시아의 경제난으로 프로젝트에 차질이 있었다. 2001년 이후 러시아는 인도 정부와 합작으로 이 프로젝트를 다시 복구하고 있으며, 2009년까지 전 세계 서비스를 목표로 복구하였으나 2010년 러시아 전국토를 범위에 두었으며 2011년 10월 전 세계 서비스를 하게되었다.

GPS는 CDMA 방식을 사용하나 글로나스는 FDMA 방식을 사용한다. L1 주파수는 1602MHz이고 L2 주파수는 1246MHz이다.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20. 용어에 대한 설명을 읽고 설명하는 용어를 적으시오.
정답 : VoIP

해설
인터넷 프로토콜을 이용한 음성통화 서비스 : VoIP(Voice over Internet Protocol)라고 부르는 이 서비스는 IP 주소를 사용하는 네트워크를 통해 음성을 디지털 패킷(데이터 전송의 최소 단위)으로 변환하고 전송하는 기술이다. 다른 말로 인터넷전화라고 부르며, ‘IP 텔레포니’ 혹은 ‘인터넷 텔레포니’라고도 한다. 일부 사람들은 사설 전용망을 사용하면 VoIP, 공중망을 사용하면 인터넷전화, 이 둘을 합하면 IP 텔레포니라고 엄격하게 구분 짓기도 한다.


실기시험은 문제공개가 되지 않는 관계로 100% 복원이 되지 못한 점 양해바랍니다.


정보처리기사 시험을 준비하시는 회원님 한 분 한 분의 합격을 진심으로 기원합니다.


최종 합격하시는 순간까지 기사친구가 언제나 함께 하겠습니다.


감사합니다. (^▽^)//
첨부파일 / 252KB
이전글 [답안] 2017년 제2회 정보처리기사 실기 답안
다음글 [정보처리기사] 17년 3회 정보처리기사 필기
고객지원센터

1566-7909

평일 9:00~18:00

일요일 공휴일 휴무

계좌번호안내

농협은행 724-01-173541

국민은행 633601-04-044665

예금주 (주)조은캠프

상호명 : (주)조은캠프 ㅣ 대표이사 : 이유락 ㅣ 대구광역시 북구 대학로80 경북대학교 테크노파크 2층
사업자번호 : 504-81-62507 ㅣ 고객센터 : 1566-7909 ㅣ 기술지원 : 070-7019-1144 ㅣ 팩스 : 050-7711-2200 ㅣ 
원격평생교육시설13호 ㅣ 출판사 : 345-2005-00013 ㅣ 통신판매업 : 2005-대구북구-00158 ㅣ 정보보호책임자 : 김창연  
기사친구는 SSL보안방식의 암호화구간을 적용하여 사이트를 안전하게 이용하실 수 있습니다.
COPYRIGHT 2005 (주)조은캠프 ALL RIGHTS RESERVED.관리자에게 메일보내기